Альтернативные продукты растительного происхождения
Такие альтернативы белкам животного происхождения, как соя, бобовые и зерновые, не обладают сравнимыми с мясом вкусовыми качествами и различаются по составу и усвояемости.
Исходным сырьем для растительных заменителей мяса являются:
- Бобовые, особенно соя.
- Пшеничный глютен (сейтан, или пшеничное мясо) изготавливают из вымываемого из пшеничной муки крахмала. Полученную эластичную массу затем подвергают термической обработке – например, жарят в масле, получая подобие тефтелей, лепят колбаски и готовят на пару, получая подобие колбасы или ветчины.
- Киноа – это зерновая культура, известная еще древним ацтекам. В киноа много белка (12–18 %) с хорошим аминокислотным составом, и нет глютена.
- Рис.
В результате применения ряда технологических приемов и использования приправ получают конечный продукт, напоминающий свинину, говядину, баранину или птицу, ветчину или колбасу.
Микопротеин
Микопротеин – это белок, выделенный из плесневых грибков. Это хороший источник полноценных аминокислот и одновременно – клетчатки. Кроме того, производство этого вещества не загрязняет окружающую среду.
Богатые белками насекомые и личинки
Насекомые и черви – более перспективные источники белка, чем другие животные. Например, при разведении мучных червей образуется меньше парниковых газов и требуется меньше пространства, чем для выращивания кур, парнокопытных и свиней.
В Америке, для того чтобы сделать насекомых более аппетитными, у них удаляют глаза, крылья, лапки и внешний скелет. Кузнечиков, саранчу и различных личинок уже разводят в коммерческих масштабах на корм скоту. Так что именно насекомые и личинки могут стать ответом на все увеличивающийся спрос на растительные белки.