Причин вегетарианства много.
Этические
В значительной степени вегетарианство обусловлено этическими воззрениями, эмпатией к другим живым существам. Для этих людей неприемлемо употребление в пищу живых существ, способных чувствовать боль и испытывать эмоции. Для них также неприемлемы неестественные условия жизни животных и обращение с ними людей. Они считают, что в наше время необходимости в употреблении животной пищи больше нет, показывая это на собственном примере.
Соображения здоровья
Наиболее изучено лактоововегетарианство, базирующееся на растительной пище, но включающее также яйца и молоко. Исследования показывают, что у вегетарианцев реже наблюдаются такие хронические заболевания, как заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет II типа и ожирение. Кроме того, у вегетарианцев ниже уровень липидов в крови, ниже кровяное давление и выше выживаемость. Поскольку вегетарианцы ориентированы на здоровый образ жизни, они также физически активны и курят меньше, чем люди, придерживающиеся смешанной диеты. Все это оказывает положительное влияние на их здоровье.
Экологические
Животноводство наносит вред окружающей среде, начиная от загрязнения и заканчивая производством парниковых газов. Оно приводит к выбросу в атмосферу, помимо больших количеств углекислого газа, также метана и оксида азота. Для кормления и содержания сельскохозяйственных животных требуется больше земли, воды и удобрений, чем для получения растительной пищи. Треть всего зерна, выращенного на планете, идет на корм скоту. Последствием интенсивного сельского хозяйства и потепления климата является также заметное сокращение мировых запасов пресной воды. Экскременты животных и их неэффективное складирование загрязняют грунтовые воды и местные водоемы и ухудшают состояние почвы. Из-за интенсивного сельского хозяйства также подвергается опасности биологическое разнообразие.
Религиозные
Многие восточные религии – индуизм, буддизм, брахманизм и джайнизм – рекомендуют растительную диету, но не грозят карой за употребление мяса. Церковь адвентистов также рекомендует вегетарианство.
Безопасность пищи
Страх перед возможно большим заражением животных продуктов возбудителями болезней и ксенобиотиками (лекарства, экотоксины) по сравнению с растительной пищей.
Экономические
Производство растительной пищи обходится дешевле. На производство одного килограмма животного белка может быть затрачено до 10 кг растительного белка.