Первые упоминания о вегетарианцах обнаружены в восточной Индии и Греции и относятся к VI веку до нашей эры. В обоих случаях вегетарианство было тесно связано с защитой животных от насилия. Затем о вегетарианстве в Европе надолго забыли, но в VIII и XIX веках оно вновь обрело популярность.
Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году. В наши дни причинами вегетарианства могут быть религия, соображения здоровья, этические и философские взгляды, бережное отношение к окружающей среде или низкие доходы. Причиной может послужить и просто желание питаться легкой пищей, сбросить вес или быть в тренде.
Упрощенно вегетарианцев можно разделить на две группы: собственно вегетарианцы и веганы.
- Веган – человек, питающийся только растительной пищей, полностью отказавшийся от всех продуктов животного происхождения. В меню веганов входят зерновые, фрукты и овощи (в том числе бобовые и грибы), ягоды, семена, орехи.
- Вегетарианец ест все то же, что и веган, но в отличие от последнего может есть и некоторые продукты животного происхождения, например, яйца, молоко и молочные продукты и/или мед.
Вегетарианцами называют как веганов, так и вегетарианцев, то есть всех, кто не ест мяса. Веганы считают вегетарианцев «полурастительноядными», поскольку последние в той или иной форме едят продукты животного происхождения.
По специфике питания вегетарианцев можно классифицировать следующим образом:
- Веганы, исключающие из своего из меню все продукты животного происхождения.
- Фрутарианцы, питающиеся только ягодами и фруктами, семенами и другими частями растений, которые можно собрать, не повредив растение. Корнеплоды и зерновые в их меню не входят.
- Сыроеды, которые питаются не подвергнутыми тепловой обработке фруктами и овощами, семенами и орехами, считая, что нагретая до температуры выше 45 ˚C пища утрачивает питательную ценность.
- Ововегетарианцы, питающиеся растительными продуктами и яйцами.
- Лактовегетарианцы, в меню которых входит растительная пища и молочные продукты.
- Лактоововегетарианцы, питающиеся растительными продуктами, яйцами и молочными продуктами.
- Песковегетарианцы, которые питаются растительной пищей и рыбой.
- Полловегетарианцы, употребляющие из животной пищи только птицу.
- Полувегетарианцы, избегающие только красного мяса, но употребляющие другие продукты животного происхождения.
Хорошо сбалансированное лакто- и лактоововегетарианство считается достаточно питательным в отношении энергии и пищевых веществ как для взрослых и детей, так и для кормящих матерей. В то же время полное исключение из меню некоторых групп продуктов или их неумелая замена может привести к проблемам со здоровьем в результате несбалансированного питания.