Навигация

Голодание

Одним из способов похудения считается и голодание. Есть мнение, что голодание очищает организм от ядов, дает отдых желудочно-кишечному тракту и укрепляет иммунную систему. Больше всего распространено голодание на воде, продолжительность которого может составлять от одного дня до более чем месяца.

Поскольку человеку в ходе его долгой эволюции приходилось часто голодать, наш организм в определенной мере к этому приспособлен, он создает запасы энергии, которые при необходимости использует. Например, в теле мужчины, который весит 70 кг, содержится в среднем 15 кг жира, их которых может быть использовано около 10 кг. В мышцах и печени организм может откладывать около 500 г гликогена, который при необходимости распадается до глюкозы. Запасы белка в организме отсутствуют, однако в экстремальной ситуации организм может обойтись и третью необходимого количества белка.

Чтобы выжить, организм при голодании переходит в «экономный режим», скорость основного метаболизма уменьшается вплоть до 15 ккал на килограмм массы тела в день, т.е. на базовый обмен веществ человек расходует всего около 1000 ккал в день.

При голодании наиболее важным является удовлетворение энергетической потребности тканей, т.е. поддержание уровня глюкозы и жирных кислот в крови. В нормальной ситуации единственным источником энергии для мозга является глюкоза. При голодании организм использует запасы глюкозы, которых хватает примерно на 20 часов, и пытается расщеплять больше жиров. Таким образом, голодание, которое длится не более 24 часов, угрозы для здоровья не представляет.

Если же голодание длится дольше, это очень нагружает организм и вредно для него. Мозг и другие зависящие от глюкозы ткани в любом случае нуждаются в глюкозе, и организм начинает использовать для ее производства белки. Организм насколько это возможно старается избегать расщепления белков, поскольку белки участвуют в ряде жизненно важных функций, они, например, входят в состав антител. Поэтому чрезмерное использование белков в качестве источника энергии снижает эффективность питания организма и иммунитет. В ходе голодания организм переключается на использование жирных кислот и кетоновых тел и только при критически низком количестве жирных кислот повышает интенсивность расщепления белков.

При достаточных количествах глюкозы жирные кислоты расщепляются до диоксида углерода и воды. Если имеет место дефицит глюкозы, окисление жирных кислот является неполным, и печень усиливает производство из остаточных соединений кетоновых тел. Через 3–4 дня голодания биосинтез кетоновых тел увеличивается в 10–30 раз, на пятую неделю – уже почти в 100 раз. Кетоновые тела становятся важными источниками энергии (в т.ч. для мозга), что позволяет избегать расщепления белков. Если голодание длится долго, кетогенез становится очень интенсивным, начинается перепроизводство кетоновых тел, которые не успевают расщепляться. Они начинают накапливаться в кровотоке, pH крови падает, возникает кетоацидоз. Особенно серьезным эффектом является снижение сократительной способности сердца, в результате чего ухудшается снабжение организма кислородом. Экстремальный кетоацидоз может привести к коме и смерти.

При длительном голодании в организме происходят изменения, направленные на поддержание жизнедеятельности в течение как можно более продолжительного времени. То, как долго человек может голодать, зависит от множества обстоятельств, в т.ч. и от жировых запасов. Голодание может причинить серьезный вред и даже погубить микрофлору кишечника, которая выполняет важные защитные функции. Следует учитывать также расстройства, вызванные дефицитом витаминов и минеральных веществ, ослабление иммунной системы и повреждение тканей.

Поэтому длительное голодание изнуряет организм, вредит ему и является бессмысленным, а последствия могут сказаться через годы.

Прочая информация

Для детей и молодёжи

  • muinasjutukas_ru
  • fiidi_karu_ru