Что такое избыточный вес и ожирение? Если индекс массы тела составляет от 25 до 29,9, это называется избыточным весом. Но если он составляет 30 или больше, это уже ожирение.
В 2014 году, по данным ВОЗ, имели лишний вес 1,9 миллиарда взрослых людей, а 600 миллионов из них, то есть 13% населения, – ожирение. В странах Евросоюза людей с ожирением около 20%. К сожалению, количество людей с лишним весом и ожирением растет и в Эстонии. Согласно проведенному в 2014 году Институтом развития здоровья исследованию поведения в отношении здоровья взрослого населения Эстонии (16–64-летних жителей), доля людей с избыточным весом составляет 32,5%, с ожирением – 19,5%. Десятью годами ранее, то есть в 2004 году, их было соответственно 28,4% и 14,4%. Таким образом, можно сказать, что вес более половины жителей Эстонии выше рекомендуемого.
Еще более тревожит непрерывно возрастающее количество детей с ожирением. В 2015 году в странах Европейского союза примерно 30% детей имеют избыточный вес. На основании собственной оценки массы тела и роста в ходе международного исследования поведения в отношении здоровья школьников (HBSC 2014), в Эстонии 11,2% детей имеют лишний вес, а 2,4% – ожирение. Среди 11–15-летних детей мальчиков с лишним весом и ожирением в сумме 16,6%, девочек – 10,6%.
Факторы образования избыточного веса
Почему одни люди толстые, а другие стройные? Масса тела контролируется только наследственными факторами обмена веществ или воздействием внешних условий? Пищевое поведение управляется внутренними регуляторами организма или является свободной волей человека?
Исследования связывают лишний вес с множеством факторов:
- Малая физическая нагрузка, частый просмотр телепрограмм и пользование компьютером. Еще сто лет назад человек мог потреблять в сутки около 3000 ккал, поскольку занимался тяжелой физической работой и расходовал получаемую с пищей энергию. На основной обмен веществ взрослая женщина затрачивает около 1300–1400 ккал, мужчина 1600–1900 ккал в сутки. В настоящее время на физические нагрузки человек трудоспособного возраста расходует в среднем 400–1200 ккал в сутки. Таким образом, дневной запас пищевой энергии человека трудоспособного возраста, в зависимости от характера работы и деятельности, должен составлять около 1900–2800 ккал.
- Пропуск приемов пищи. Регулярное питание – важный фактор достижения и поддержания нормального веса. Слишком долгие перерывы между приемами пищи вызывают ощущение голода.
- Частое питание вне дома и обильное потребление фаст-фуда. Редкое питание вне дома не составляет проблемы, но если оно учащается, суточное потребление энергии выходит из-под контроля, поскольку трудно оценивать пищевую ценность съеденной пищи.
- Низкий уровень образования. Образованные люди обычно более осведомлены и о здоровом питании. Они также могут позволить себе покупать пищу высокой пищевой ценности.
- Повышение благосостояния беднейших слоев населения. Если людям долго приходилось затягивать ремень потуже, а теперь их доходы выросли, они хотят наверстать упущенное и попробовать все, от чего раньше приходилось отказываться.
- Расстройства сна. Исследования показали, что слишком короткий сон затормаживает выделение гормона лептина, вызывающего чувство сытости, и влияет на обмен веществ. Поэтому возрастает и риск избыточного веса.
- Лишний вес у беременных и новорожденных. И то, и другое повышает риск лишнего веса у ребенка.
- Генетическая предрасположенность. Аппетит и метаболизм контролируются многочисленными генами, и в очень редких случаях их сочетание благоприятствует лишнему весу и ожирению. В большинстве случаев большая масса тела у детей родителей с лишним весом связана все-таки с семейными пищевыми привычками.
- Многие другие факторы.